少妇老师后进式20P

 
行業動態

燒結爐使用的注意事項

點擊量:發表時間:2020/12/25 15:09:54字體大。

  (1)當使用氫氣或分解氨時,要先通入氮氣,在確保爐中的空氣完全被排出時,才能通電升溫,以防止打鳴和爆炸。

  
  (2)對鉬絲作加熱元件的燒結爐,在通電前爐體中應通入保護氣體,以防止鉬絲氧化而脆斷。
  
  (3)爐門及氣體排出口應點明火燒除,以防止氧氣進入或氫氣排出而發生爆炸危險和煤氣中毒危險。
  
  (4)若電熱元件為鐵鉻鋁電阻絲,在升溫至1100℃時應停留一段時間(30min左右)再升溫,以防止電阻絲表面溫度過高而損壞。
  
  (5)在升溫前和操作中應不時檢查氣流、水流是否符合要求,以及檢查設備、電和爐溫的控制儀表是否正常。
  
  (6)停爐前應先斷電,在爐溫降到200℃以下時再停氣和停水。
  
  (7)除了因維修必須停爐外,要避免頻繁停爐。燒結爐的頻繁開停,會造成加熱元件易于老化,耐火材料易于碎裂,爐內氣氛不純,爐溫容易波動等弊端。
  
  2)燒結氣氛輸送管配置和冷卻水降溫裝置
  
  當粉末冶金零件的生產超過一定的規模后,為了確保燒結零件的質量和爐子的使用壽命,燒結爐應有燒結氣氛輸送管配置和冷卻水降溫裝置。一般每臺燒結爐都可配有兩種氣源的管道,以備一種氣體的管道出現故障時,另一種氣體可代用,避免因停氣造成燒結質量問題和爐子損壞。
  
  3)燒舟的合理使用和整修
  
  在步進梁式爐、推桿式爐及間歇式爐中燒結,必須使用燒舟。燒舟在高溫中反復使用,不可避免地會翹曲變形。對于變形燒舟必須及時檢出進行整修,方可投入使用,以免變形的燒舟在爐內產生卡舟事故,既影響燒結零件質量又嚴重降低燒結爐的使用壽命。因此,在燒結工段應備一臺整舟用液壓機及整舟模具,對變形的燒舟及時整修。
  
  此外,網帶式燒結爐雖然多半不使用燒舟,但有時為了減少工件(特別是薄型、細長件等)變形,也采用燒舟,即將壓坯裝在燒舟中,然后再排放在網帶上。對于形狀特殊的零件,燒結時需要做專用工裝。裝舟形式主要有以下幾種。
  
  (1)薄的燒結零件,應選用底面平整的石墨舟,燒結中不變形。對網帶式燒結爐考慮到網帶使用壽命,常用陶瓷板作為燒舟。
  
  (2)舟底部平整,燒結厚壁及外形較小的壓坯,可直接裝舟。
  
  (3)舊舟底部不平,燒結薄壁及外形較大的壓坯時,燒舟底部需填上薄層A120,等填料,并加蓋。
  
  (4)特殊要求、需嚴防氧化的燒結零件,燒結舟上部可放上3mm厚的鋼板盒覆頂,盒外再放置填料。

分享到:
湘潭市高昇粉末冶金設備有限公司 版權所有  地址:湘潭市湘大新路麓先路168號 郵政編碼:411100
聯系人:高治藝 電話:0731-58379289 手機:13973284118 網址:www.the-moc.com 傳真:0731-58615877
技術支持:湘企互聯安全狗網站安全檢測
少妇老师后进式20P
//--> //-->